Quais são as “pegadinhas” na língua portuguesa para brasileiros em Portugal?

Punheta? Prego no pão? Bola de Berlim? Tosta ou torrada? A língua é a mesma, mas um cardápio luso é uma caixinha de surpresas. Das duas, uma: brasileiro que viaja para Portugal, se não passa fome, passa vergonha.

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Punheta de Bacalhau, prato bem português, o nome bem brejeiro, deixa algumas dúvidas. (Foto-CWB)

Para evitar micos nos cafés e tascas (botequins) da terrinha, os brasileiros devem levar na mala uma cópia deste pequeno “guia de sobrevivência” linguístico-gastronômico:

Bica – É o “café expresso” na região de Lisboa. A dose é pequena – não estranhe, porque café em Portugal é servido em pouca quantidade mesmo. Assim, fica mais concentrado e cremoso.

Café cheio – Se os dois dedos da “bica” não foram suficientes, peça um café cheio da próxima vez. É mais fraco, mas vem mais.

Carioca de café – Café de coador não é comum por lá. Quem não gosta do café muito forte pode experimentar um carioca, servido após descartar a primeira água do expresso.

Sopa de Grelos – Sopa típica da região do Alentejo.

Carioca de limão – Infusão feita com a casca do limão siciliano.

Pingo – Café com leite na xícara pequena.

Meia de leite – Café com leite na xícara grande.

Galão – Café com leite no copo.

Chávena – Xícara.

Palhinha – Canudinho.

Licor de Merda – Bebida da região da Cantanhede, feita à base de leite, baunilha, cacau, canela e frutas cítricas.

Arroz de Pica no Chão – Um prato de arroz com frangos, também conhecido como arroz de cabidela, deve o seu nome à cultura minhota.

Pastel – Nome genérico para a infinidade de pães doces e bolos portugueses. São vendidos nas “pastelarias”. Há raros exemplos de pastéis salgados, todos diferentes do pastel brasileiro.

Pastel de nata ou apenas Nata– Doce de massa folhada, recheado com creme de leite e ovos.

Punheta – Prato a base de bacalhau cru desfiado, temperado com cebola, alho, azeite, e ainda salsa ou coentros, pimenta e vinagre a gosto

Pastel de Belém – O “pai” de todos os pastéis de nata. A receita pioneira, criada no Mosteiro dos Jerónimos, está guardada a sete chaves e é produzida por uma única confeitaria, no bairro lisboeta de Belém. As “natas” são tentativas de imitar o famoso pastel, mas o nome “pastel de Belém” é exclusivo do original.

Bola de Berlim – Aquele pão doce que nas padarias brasileiras é vendido com o nome de sonho.

Tosta – Sanduíche de pão de fôrma na chapa, nas versões “tosta de queijo”, “tosta de fiambre” e “tosta mista” (nosso misto-quente). A palavra também é usada para o que, no Brasil, chama-se “torrada”.

Torrada – Três fatias grossas de um pão mais firme que o de fôrma, tostadas com manteiga e servidas empilhadas.

Cacete – Tradicional pão de trigo comprido, também conhecido no Brasil com o Bengala.

Sande ou sandes – Sanduíche.

Fiambre – Presunto.

Presunto – Presunto defumado, como o “Parma” e o “Jamón Serrano”.

Prego – Sanduíche tipo “churrasco” ou pão com bife.

Bifana – Filé de porco, normalmente saboreado com pão.

Panado – Milanesa, comumente de porco ou peru. Também é recheio de sanduíche.

Francesinha – Sanduíche que ignora totalmente o conceito de gordura trans. Criado no Porto e bem comum no norte de Portugal, leva pão de fôrma, bife, lingüiça, chouriço e presunto, mas não pára por aí. Depois de montado, é coberto por queijo e levado ao forno. Pode vir incrementado com um ovo frito em cima e uma generosa porção de fritas ao redor. O que não pode faltar é o molho picante, cuja receita varia

Fino, príncipe ou imperial – O nome varia de acordo com o lugar em Portugal, mas o significado é sempre o mesmo: chope.

Gelado – Sorvete, com um nome muito mais literal.

E se você quer se divertir comendo em Portugal, vale a visita a Tasca das Fodinhas, na região de Ponte de Lima. A comida é boa! Mas torna-se mais divertido pelo cardápio que é muito engraçado. Se tem senso de humor, vá fazer uma visita, irá comer com diversão.

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Português vs Brasileiro. A guerra das palavras e expressões !!!

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